La torta soffice alle ciliegie è davvero un tripudio di profumi e sapori che in questo periodo invadono la mia cucina. Ci vogliono davvero pochi ingredienti e con un pò di pazienza (soprattutto quella che ci vuole per snocciolare le ciliegie) avremo un risultato garantito. Le ciliegie che ho usato sono quelle di tipo “Ferrovia” che tardano un pò a maturare e che hanno un prezzo un pò più alto rispetto alle solite ciliegie ma dal momento che quest’anno c’è un’abbondanza insolita di questo frutto al mercato, ho pensato di utilizzarlo per la torta della colazione mattutina. Si conserva benissimo per qualche giorno. Io preferisco conservarla in un contenitore in frigo e va bene per colazione o per merenda
Per gli ingredienti
270g di ciliegie (il peso si riferisce alle ciliegie con il nocciolo)
150g di zucchero ( io ho usato quello di canna)
3 uova
80g di fecola
80g di farina ( io ho usato quella di farro)
due dita di olio di semi ( ho messo la foto)
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
Procedimento
Innanzi tutto ho denocciolato le ciliegie
e le ho messe da parte, poi ho pesato e mescolato le farine e il lievito
e le ho messe da parte, poi ho pesato lo zucchero e l’ho mescolato con le uova
Quando le uova sono diventate spumose e si è sciolto tutto lo zucchero, ho aggiunto l’olio di semi e la vanillina
Io mi regolo con le dita. Due dita (non verticali!) di olio di semi di girasole nel bicchiere. Alla fine ho aggiunto tutto gli ingredienti lasciando la parte le ciliegie
Ho imburrato e infarinato la mia pentola da forno
Poi ho infornato a 180 ( in forno caldo) statico e ho abbassato la temperatura a 170 per circa 50 min.
ed ecco il risultato